История кафедры: 80-е годы

Дальнейшее развитие издательского дела в Украине и в Киеве требовало расширения и совершенствования подготовки специалистов с высшим образованием. Быстрыми темпами развивалась книжная торговля. Возникла насущная необходимость подготовки специалистов по книговедению и распространению книжной продукции. Это и обусловило открытие в 1981 году новой специальности «Книговедение и распространение печатной продукции». В разработке учебных планов, кроме сотрудников кафедры, принимали непосредственное участие работники УПИ: доценты, кандидаты исторических наук Д. Д. Куско и Ж. Н. Ковба; доцент, кандидат филологических наук М. В. Старовойт. К учебному процессу были привлечены новые педагогические кадры.

vv05

Первый выпуск специалистов, которым была присвоена квалификация «книговед, организатор книжной торговли», состоялся в 1986 году. Выпускники этой специальности работали руководителями магазинов и их заместителями, заведующими отделов, товароведами, приглашались на работу в издательства. Среди них – директор книготорговой фирмы Р. А. Корниенко, руководитель магазина № 52 А. Д. Шестакова и др. 

Период становления Украины как самостоятельного государства совпал с передачей КПФ УПИ в подчинение Киевского политехнического института, одного из лучших вузов Украины и одного из крупнейших в Европе. Открылись совершенно другие возможности – соответственно, перед преподавательским составом, который возглавлял декан факультета доктор химических наук, профессор А. К. Дорош, возникли новые задачи.

Поскольку к этому времени подготовка осуществлялась только по вечерней форме обучения, ректорат КПИ, учитывая потребность отрасли в кадрах, поднял вопрос об открытии стационара. Увеличение объема педнагрузки с открытием дневной формы обучения, необходимость развития материальной базы, потребность в перестройке учебной работы, развертывание научных исследований обусловили разделение кафедры технологии и экономики полиграфического производства, на две самостоятельные кафедры: экономическую и технологическую. Так в 1989 г. на Издательско-полиграфическом факультете КПИ была создана кафедра организации издательского дела, полиграфии и книгораспространения (кафедра ОИПК). Руководителем кафедры был избран Ю. А. Барныч.