История кафедры: 50-60-е годы

История кафедры – это история людей, которые ее создавали и на ней работали, это история специалистов, которые своим трудом создали, приумножали и, надеемся,  будут приумножать в дальнейшем достижения издательско-полиграфической отрасли.

История кафедры началась созданием в Киеве в 1954г. Учебно-консультационного пункта (УКП) Московского заочного полиграфического института. В УКП занятия-консультации периодически проводили преподаватели Московского полиграфического института и Украинского полиграфического института, а также ведущие работники отрасли. Отдельной кафедры экономики в УКП не было, защита дипломных проектов осуществлялась во Львове в УПИ.

В 1957 году УКП был передан Украинскому полиграфическому институту (ныне – Украинская Академия печати), а в августе 1959 года был создан Киевский вечерний факультет УПИ им. И. Федорова (далее – КПФ). С созданием КПФ к преподаванию дисциплин экономического цикла на условиях совместительства были привлечены Ф. С. Савицкий и А. И. Баркалова.

В 1964 году на КПФ была сформирована кафедра, объединившая специалистов по технологии и экономике полиграфической промышленности. Руководил кафедрой доцент М. Г. Кулага, а с апреля 1965 на должность заведующего кафедрой был назначен И. М. Немченко, который до этого работал в Госкомиздате УССР. Коллектив кафедры тесно контактировал с кафедрами базового института (УПИ), от которых получал постоянную помощь.

Подготовку специалистов осуществляли по специальности «Экономика и организация полиграфической промышленности», выпускники получали квалификацию «инженер-экономист».

С первых лет подготовки специалистов-экономистов, кроме глубоких экономических знаний, студенты получали надлежащую подготовку по технологии полиграфического производства, основам издательского дела, изучали полиграфическое оборудование.

Рост объемов подготовки специалистов требовал расширения преподавательского состава. В первые годы деятельности факультета большую работу по подбору преподавателей для кафедры провел декан КПФ – профессор Д. Я. Шлапак, профессиональный журналист, глубоко эрудированный человек. 

Одним из ведущих преподавателей экономических дисциплин была М. М. Григорьевская, которая работала на факультете штатным старшим преподавателем с 1961 до 1969 года, а позднее, до 1978 года, – по совместительству. Опытный практик, она на протяжении длительного времени возглавляла плановый отдел одного из полиграфических предприятий Киева, передавая свой опыт и знания будущим специалистам.

Среди преподавателей технологических дисциплин первых лет деятельности факультета необходимо отметить доцента И. М. Немченко, который до перехода на КПФ работал в Госкомиздате УССР, доцента В. Г. Литвина, который до этого был главным инженером Киевской книжной фабрики.