История кафедры: наше время

В 21 век кафедра вошла как молодой активно развивающийся коллектив. К преподавательской работе были привлечены выупускники И. Н. Адвена (с 2002), Я. В. Котляревский (с 2003 г.), А. А. Мохонько (с 2005г. ), О. Н. Демьяненко (с 2005г. ), М. В. Сирык (с 2006г.), Л. А. Андросюк (с 2007 г.), Павленко А.Ю. (с 2013 г.).

 

На должности заведующего кафедрой работали:

  • доц. к. э. н. Глотова Г. И. (2006–2007),
  • доц. к. э. н. Григорова З. В. (2007–2013)
  • доц. к. э. н. Кваско А. В. (2013–2014).

Сегодня на кафедре работает 3 доктора наук, 9 кандидатов наук. Преподается более 60 учебных дисциплин.

DSC 9606

Учебный процесс в вузе невозможен без научной работы. Преподаватели кафедры осуществляют научные исследования, публикуют монографии, готовят учебные пособия, научные статьи, участвуют в научных конференциях. Молодыми преподавателями кафедры защищены 6 кандидатских диссертаций, 1 докторская.

DSC 9556

К научной работе активно привлекаются студенты. Уже много лет кафедра практикует обязательное участие студентов в научных исследованиях.

Штат кафедры - это и учебно-вспомогательный персонал, такие же активные участники учебного процесса, как и преподаватели. В кафедральном коллективе нет и не может быть второстепенных лиц. Все равны в учебном процессе, и только работа сотрудников ориентированная на единую цель дает надлежащие результаты в учебе и воспитательной работе.

Прежде всего отметим заведующего лабораторией кафедры Т. А. Максимчик. Среди учебно-вспомогательного персонала заведующую кабинетом книги и ответственную за работу методического кабинета - С. П. Квитку и заведующего компьютерным хозяйством кафедры К. А. Баштового.

Обучение студентов завершается защитой выпускных работ перед Государственной экзаменационной комиссией. Работа ГЭК во многом зависит от председателя комиссии, его квалификации, эрудиции, умения организовать работу. Председателями ГЭК являются известные специалисты отрасли, которые много лет работают в издательском деле, полиграфии или книгораспространении, занимают высокие должности. Несмотря на их большую загруженность работой, они соглашаются возглавлять ГЭК, помогают с государственных позиций оценить уровень подготовки выпускников, определить пути дальнейшего улучшения учебного процесса. Это способствует совершенствованию работы, за что кафедра им благодарна.

Председателями ГЭК в последние десятилетия были заместители председателя Госкомиздата Украины А. П. Клименко, Ю. В. Подолюк; заместитель директора УкрНИИПП, кандидат экономических наук Е. П. Брыкайло; заместитель директора «Киевкнига» М. Г. Донец; директор Книжной палаты Украины, доктор технических наук М. И. Сенченко; руководитель «Укркниги» В. П. Гуцало; председатель правления ОАО «УкрНИИСВП» кандидат экономических наук Б. В. Никифорук; директор издательства «Освита» И. М. Подолюк; начальник отдела хозрасчетной деятельности и хозрасчетных предприятий Госкомтелерадио Украины И. К. Забочина, заместитель директора Книжной палаты Украины по научной работе Гуцол Г.А. Общей чертой всех перечисленных лиц является доброжелательная требовательность, что создает особый климат при защите проектов, помогает выявить реальный уровень знаний выпускников. Говоря о работе ГЭК, стоит отметить и рецензирование проектов. И хотя оно осуществляется на общественных началах, бесплатно, ведущие работники различных предприятий и организаций никогда не отказываются от этой работы, что значительно помогает в подготовке кадров.

В современных условиях невозможно обойтись без помощи работников предприятий и организаций области. Кафедра имеет долговременные связи со многими ее ведущими предприятиями и организациями как в научной работе, так и в организации учебного процесса, что, безусловно, положительно влияет на совершенствование подготовки специалистов. Многие предприятия и организации являются базами практики студентов, местом проведения практических занятий, объектами для исследования и сбора материалов, необходимых для курсовых и дипломных проектов, магистерских работ, подготовки будущего специалиста к практической деятельности.

Активное участие в конференциях, обмен учебной и научной литературой, обсуждение организации учебного процесса, методической работы положительно влияют на подготовку наших специалистов.

Кафедра гордится своими выпускниками, которые работают преимущественно на предприятиях и в организациях издательского дела Киева и других городов, некоторые из них – в других государствах, что свидетельствует о чрезвычайно высоком уровне качества подготовки специалистов отрасли.